Sentidos morales, éticos y políticos de las prácticas ciudadanas de jóvenes universitarios colombianos - Echavarrí Grajales, Carlos Valerio; Rodríguez García, Hernán Ferney (Revista de Ciencias Sociales, 2016)
Este artículo describe los sentidos morales, éticos y políticos que para un grupo de jóvenes universitarios del programa de Licenciatura en lengua castellana, inglés y francés de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de La Salle de Bogotá, Colombia, tienen sus prácticas ciudadanas. Se realizó una investigación cualitativa, siguiendo el enfoque etnográfico, con información sistematizada y analizadaÂ resultante de la elaboración de cinco talleres pedagógicos para interpretar y comprender dichos sentidos. Como fundamentación teórica se retomaron planteamientos de Taylor (1994, 1996, 1997, 2004, 2006), Fraser y Honneth (2006) y Honneth (1997, 2007, 2009), sobre reconocimiento y reificación. Algunos resultados e inferencias dan cuenta del vaciamiento de sentido, el tedio y hasta el hastío que sienten los jóvenes cuando no se presentan, desde el marco administrativo e institucional, condiciones justas, de equidad y de justicia redistributiva. Se concluye que para los jóvenes es necesario que el Estado y sus instituciones reconozcan tanto las condiciones de afectación de la dignidad, como los efectos que puede llegar a tener una política pública en las subjetividades ciudadanas. Igualmente, el Estado debe preguntarse por las motivaciones morales e intencionalidades políticas que tendrían los jóvenes para vincularse solidariamente al acuerdo normativo constitucional.