Aportes de la democracia deliberativa en el contexto del postconflicto colombiano - Villa Villa, Sandra Irina; Berrocal, Juan Carlos (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
Los acuerdos de La Habana firmados por el gobierno de Juan Manuel Santo y las FARC-EP en el 2016, significaron un paso importante para el logro de una paz estable y duradera en Colombia, a pesar del revés electoral ocasionado por la victoria del no, en el plebiscito que tenía como propósito legitimar el contenido concreto del acuerdo en la opinión pública nacional. En este sentido, esta investigación tiene por objetivo explorar los aportes que la democracia deliberativa, como constructo teórico-político, puede hacer en aras de la configuración del modelo de sociedad que emerge paulatinamente del postconflicto, si es que, claro está, no se desmantelan desde las estructuras de poder formales o fácticas, los logros y acuerdos alcanzados hasta el momento con un efecto inusitado para el resurgimiento del conflicto armado. Metodológicamente, la investigación se sustenta en la observación documental. Se concluye que solo en una dinámica sostenida de diálogo respetuoso entre concepciones políticas e ideológicas diferentes, se puede construir una situación de paz, que no solo signifique la finalización definitiva del conflicto armado, sino, también, un estado de bienestar social que dignifique la vida en general al tiempo que construya una mejor realidad para todos.