Desarrollo cognitivo y funcionalidad familiar de infantes en las comunidades urbano-marginales de Ecuador - Terranova Barrezueta, Aida Elizabeth; Viteri Chiriboga, Efrén Alejandro; Medina Mera, Geovanna Mercedes; Zoller Andina, María José (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
En la actualidad las familias con hijos e hijas, establecen diferentes interrogantes desde la investigación en las diversas demandas de atención de sistemas estatales como educativo, salud, económico y seguridad, intermediarios de condiciones sociales para la funcionalidad familiar. La investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el desarrollo cognitivo y el funcionamiento familiar de los infantes en edad escolar. Mediante una metodología de enfoque cuantitativo, alcance correlacional y corte transversal, a través de un muestreo aleatorio simple conformado por 27 infantes en edades comprendidas de 8 a 12 años, de las comunidades del sur de Guayaquil, Ecuador. Los instrumentos de exploración y evaluación aplicados estuvieron estructurados de acuerdo al pilotaje del protocolo de diagnóstico en niñez, desarrollado por el equipo de investigadores. Entre los principales resultados se evidenció como la funcionalidad familiar no influye de manera significativa en el desarrollo cognitivo, sin embargo, la tipología familiar guarda relación con la funcionalidad, además de mantenerse la estructura tradicional con el rol de cuidadoras por parte de las mujeres. Como conclusión, se establece la necesidad de investigar e intervenir sobre temáticas relacionadas con vínculos familiares, comunidad y redes; además del involucramiento de los servicios estatales y universidades, en investigaciones integrales.