Educación superior en los proyectos de vida de estudiantes en Arequipa, Perú - Vela Quico, Gabriel Adalberto; Cáceres Coaquira, Telmi Janet (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
Los proyectos de vida de los escolares son construcciones complejas que se crean y recrean en la convivencia humana, ella incluye proyecciones de estudiar en la educación superior. En este sentido, el presente artículo busca comprender cómo se construyen los proyectos de vida de los estudiantes jóvenes y adultos de algunos Centros de Educación Básica Alternativa de la región Arequipa-Perú, y cómo estudiar en la educación superior forma parte de esas decisiones de vida. Para ello se utilizó un focus group con estudiantes, entrevista a directores y registro documental de seis escuelas estatales. Los resultados revelan que los estudiantes tienen muchas divagaciones de su futuro; las opciones de ocupaciones son las clásicas carreras universitarias y cursos cortos, además no han incorporado en sus proyectos el enfoque emprendedor a pesar que asumen la importancia del estudio y tienen referentes a empresarios, familiares y profesionales. Finalmente, se concluye que es necesario mejorar los procesos de orientación educativa a través de un modelo que combine la visión, la misión, la previsión y la acción, siendo el núcleo el proyecto de vida individual y social de dichos estudiantes.