Trabajo infantil: Una realidad social en el Estado Tamaulipas-México - Reséndez González, María Angelica; Villanueva Mendoza, Armando; Dimas de los Reyes, Arturo; Dragustinovis Perales, Humberto Rubén (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
El derecho del trabajo en México es la rama jurídica que busca equilibrar las relaciones de los patrones y los trabajadores, que ésta se realice de manera justa, afirmación que cobra vigencia, cuando se aplica al trabajo de los menores, grupo vulnerable que resulta propicio para los abusos. El trabajo infantil, considerado como ejercido por niños, niñas y adolescentes, cuando está prohibido por la legislación, es un problema que incide de manera más evidente en los países subdesarrollados, como México. Por tanto, se plantea establecer objetivamente, la causa fundamental del trabajo infantil, prohibido por la Constitución. El presente trabajo se aborda con una investigación mixta, procediendo con el método lógico deductivo-inductivo, a través de técnicas de investigación, aplicándose al análisis de documentos jurídicos y consultas bibliográficas, hemerográficas y legislativas. Entre los resultados destaca la vulneración a los derechos humanos de los y las menores, quienes, obligados por la pobreza, comprometen su desarrollo físico y emocional desempeñando labores no adecuadas a su edad. Se concluye que, indefectiblemente prevalecen en México condiciones nada favorables para respetar el derecho de los niños, niñas y adolescentes, por lo cual se propone diseñar programas derivados de políticas públicas estatales, para abatir el problema planteado.