Influencia del cine en la construcción identitaria de los docentes en servicio - Gonzales-Miñán, Milagros del Carmen; Turpo-Gebera, Osbaldo Washington (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
La identidad docente, como sustrato sobre el cual se erige el ser profesional, no surge automáticamente como resultado de la formación magisterial, sino se construye como un proceso relacional. El objetivo fue conocer cómo influye el visionado crítico de películas de contenido pedagógico en la construcción de la identidad profesional de un grupo de docentes de educación básica en servicio. Las identidades se construyen en base a las experiencias que los participantes experimentan a lo largo de su vida y, en ese quehacer, la cinematografía tiene un sentido revelador. Se siguió un proceso formativo de visionado de películas (7 cortometrajes y 4 largometrajes), en un grupo de 25 profesores (72% mujeres y 28% varones) para reconfigurar sus identidades iniciales. La metodología interpretativa seguida se basó en la elaboración de trabajos grupales sobre percepción de imagen y criterios de apreciación cinematográfica, también 3 focus group de debate. Los resultados refieren que las identidades construidas respondieron de manera preferente a un carácter vocacional y de sentido performativo y, en menor medida, a uno carismático y comunicativo. Se concluye, que el visionado crítico de películas con temáticas pedagógicas, contribuye a la construcción identitaria de los maestros, situándolos más próximos a su ejercicio profesional.