Responsabilidad social empresarial en el Ecuador: Abordaje desde la Agenda 2030/ Corporate social responsibility in Ecuador: Approach from the 2030 Agenda - Ormaza Andrade, Jorge; Ochoa Crespo, Juan; Ramírez Valarezo, Fabián; Quevedo Vázquez, Jorge (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
La Agenda 2030 y sus objetivos de desarrollo sostenible, así como también la responsabilidad social empresarial, buscan el cambio de paradigma que conduzca a un progreso sostenible en los ámbitos, social, económico y ambiental. Esto implica un compromiso donde actores como el Estado, comunidad civil, academia, empresas públicas y privadas, juegan un rol fundamental. El objetivo de esta investigación es describir la responsabilidad social empresarial en Ecuador a partir de la Agenda 2030. El artículo se desarrolló desde el paradigma cualitativo utilizando la revisión documental, teórica y jurídica. Como resultado, en Ecuador existe un interés acentuado de las empresas hacia el cumplimiento de la responsabilidad social, encaminando acciones cónsonas con el desarrollo sostenible y los objetivos de desarrollo declarados a nivel mundial. A pesar de ello, se requiere de mayor socialización y empoderamiento de la normativa contemplada en la Agenda 2030, para evitar el incumplimiento cabal de sus objetivos. Se concluye, que la responsabilidad social empresarial en Ecuador, responde a los Objetivos de Desarrollo Sustentables y aporta elementos significativos para las dimensiones económicas, políticas, sociales, ambientales y éticas de las empresas, quienes deben asumirlas como ejes transversales de su sistema de gestión; lo cual permitirá potenciar el desarrollo del país. Abstract The 2030 Agenda and its sustainable development goals, as well as corporate social responsibility, seek a paradigm shift that will lead to sustainable progress in the social, economic and environmental fields. This implies a commitment where actors such as the State, civil community, academia, public and private companies, play a fundamental role. The objective of this research is to describe corporate social responsibility in Ecuador from the 2030 Agenda. The article was developed from the qualitative paradigm using the documentary, theoretical and legal review. As a result, in Ecuador there is a heightened interest of companies towards the fulfillment of social responsibility, directing actions consistent with sustainable development and the declared development objectives worldwide. Despite this, greater socialization and empowerment of the regulations contemplated in the 2030 Agenda are required, to avoid the complete non-fulfillment of its objectives. It is concluded that corporate social responsibility in Ecuador responds to the Sustainable Development Goals and provides significant elements for the economic, political, social, environmental and ethical dimensions of companies, who must assume them as crosscutting axes of their management system; which will promote the development of the country.