Conflictos escolares en la ciudad de Machala, Ecuador/ School conflicts in the city of Machala, Ecuador - Ramón Pineda, Miguel Ángel; Longoria Serrano, María Paz García; Olalde Altarejos, Alberto José (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Los conflictos escolares son percibidos como elementos negativos cuyo abordaje produce desazón y miedo, cuestionando el sentido de la escuela. Por tanto, el objetivo del presente estudio consiste en diagnosticar éstos problemas en los colegios de la ciudad de Machala en Ecuador durante el período académico 2018-2019; el cual se fundamentó en los métodos de observación científica, analítico-sintético, inductivo-deductivo, estadístico y triangulación de datos; así como en las técnicas de entrevista en profundidad y encuesta. Los resultados muestran que la vida en los centros escolares se ha convertido en un tema de debate en las últimas décadas, por su parte los cambios realizados en el currículum, la organización y los valores de equidad y ciudadanía han provocado en muchos profesores un sentimiento ambiguo sobre el sentido de la educación. La violencia en diversas manifestaciones y un amplio abanico de conflictos están presentes en el día a día escolar, encontrándose que los conflictos más frecuentes son insultos y violencia física entre pares; así como el incumplimiento de normas establecidas para la convivencia escolar. Se concluye en la necesidad de establecer lineamientos institucionales que les permita a los estudiantes y presentantes, condiciones para minimizar los conflictos escolares en Ecuador. Abstract School conflicts are perceived as negative elements whose approach produces unease and fear, questioning the meaning of school. Therefore, the objective of this study is to diagnose these problems in the schools of the city of Machala in Ecuador during the academic period 2018-2019; which was based on the methods of scientific observation, analytical-synthetic, inductive-deductive, statistical and data triangulation; as well as in-depth interview and survey techniques. The results show that life in schools has become a topic of debate in recent decades, while the changes made in the curriculum, the organization and the values of equity and citizenship have caused an ambiguous feeling in many teachers on the meaning of education. Violence in various manifestations and a wide range of conflicts are present in the school day, finding that the most frequent conflicts are insults and physical violence between peers; as well as the breach of established rules for school coexistence. It concludes on the need to establish institutional guidelines that allow students and presenters, conditions to minimize school conflicts in Ecuador. Keywords: Diagnosis; school conflicts; resolution; exogenous factors; endogenous factors.