Educación intercultural en el Ecuador: Una revisión sistemática/ Intercultural education in Ecuador: A systematic review - Espinoza Freire, Eudaldo Enrique; Ley Leyva, Nelly Victoria (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
La educación intercultural bilingüe en el Ecuador, es un asunto pertinente que preocupa a los especialistas, así lo demuestran las publicaciones nacionales e internacionales que se realizan el país. En ese sentido, el propósito del presente artículo consiste en analizar la educación intercultural en Ecuador bajo una revisión sistemática. La metodología estuvo referida a la búsqueda de evidencias científicas aportadas en el periodo del tiempo desde el 2015 al 2019, la revisión sistemática es de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo, coordinada mediante los métodos hermenéutico, análisis de contenido, analítico-sintético y estadístico. Entre los principales hallazgos se encuentran el reconocimiento de la tendencia al tratamiento del tema, pero desde posiciones cualitativas y descriptivas que limitan los hallazgos a las características de este fenómeno; son pocas las investigaciones que apuestan por determinar la sinergia del proceso en la práctica escolar y el establecimiento de las relaciones de factores con los resultados que se experimentan en la realidad educativa ecuatoriana. Se concluye que la educación intercultural logra incorporar una serie de elementos que determinan la práctica de la educación. Abstract Intercultural bilingual education in Ecuador is a pertinent issue that worries specialists, as shown by the national and international publications that are produced in the country. In this sense, the purpose of this article is to analyze intercultural education in Ecuador under a systematic review. The methodology was referred to the search for scientific evidence provided in the period of time from 2015 to 2019, the systematic review is descriptive with a quantitative approach, coordinated by hermeneutical methods, content analysis, analytical-synthetic and statistical. Among the main findings are the recognition of the tendency to treat the subject, but from qualitative and descriptive positions that limit the findings to the characteristics of this phenomenon; There are few investigations that bet to determine the synergy of the process in school practice and the establishment of the relationships of factors with the results that are experienced in the Ecuadorian educational reality. It is concluded that intercultural education manages to incorporate a series of elements that determine the practice of education. Keywords: Systematic review; intercultural education; intercultural educational policies; school practices; Ecuador