Análisis del crecimiento del Producto Interno Bruto no petrolero en Venezuela: Período 1997-2018 - Castellano Montiel, Alberto Gregorio (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
El tamaño económico de los países normalmente se mide mediante el Producto Interno Bruto en términos reales. Este último resulta de la transformación del Producto Interno Bruto en moneda nacional calculado al nivel de precio nacional, al del mismo país convertido en una moneda común y al medido a un nivel de precio uniforme, mediante el uso de las paridades de poder de compra. El presente ensayo tiene como finalidad descomponer la actuación del Producto Interno Bruto (específicamente del Producto Interno Bruto no petrolero) a precios constante durante el período 1997 – 2018, con datos oficiales del Banco Central de Venezuela, a la luz del importante crecimiento tendencial que experimentó el Producto Interno Bruto total en Venezuela, impulsado por los precios del petróleo. Es de hacer notar como en los últimos 5 años de la serie se ha observado un decrecimiento del PIB, que es un indicador principal estandarizado para observar el crecimiento económico de un país o región. Se concluye, que las sanciones económicas y financieras impuestas al país a partir del año 2017 que impactan negativamente a los distintos sectores, no es causa de las tendencias negativas iniciadas en años previos, por tanto, se requiere un estudio más profundo.