Economía conductual y COVID-19: Una interpretación social de la realidad - Pérez Martínez, Armenio; Rodríguez Fernández, Aimara (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Desde el conocimiento de la Economía Conductual, el presente ensayo tiene como objetivo analizar las manifestaciones de las conductas actuales y futuras de los individuos, a partir de las nuevas condiciones sociales generadas por la pandemia COVID-19. Para ello, se realizó una selección de los principales autores de la economía conductual. Se aplicó el método analítico-sintético. A continuación, se emplearon las principales unidades de análisis y sus explicaciones causales (racionalidad, sesgos, nudges) para interpretar el comportamiento social. Los resultados apuntan a las posibilidades de emplear el conocimiento científico para obtener buenas prácticas conductuales, fomentando oportunidades de mitigar el efecto de la pandemia. Las conclusiones enfatizan en la necesidad de superar los límites positivistas, racionalistas y deterministas en la concepción de la naturaleza humana; las ciencias sociales tienen que fomentar el análisis crítico de estas condiciones y proyectar los mecanismos que garanticen una existencia en el nuevo entorno, basado en la interdisciplinariedad y el enfoque complejo en el análisis de la realidad. Se concluye, que la Economía Conductual posee el potencial de análisis y ajuste en las futuras decisiones de política pública, por ello deben aplicarse sus conocimientos y experiencias para minimizar el efecto en los seres humanos y la economía.