Ideocultura de la gestión de la innovación en organizaciones españolas: Una mirada fineana/ Ideoculture of innovation management in Spanish organizations: A Fine look - Morente, Fran; Ferràs, Xavier; Zizlavsky, Ondrej (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
La innovación juega un rol fundamental en la supervivencia de cualquier organización. Entre sus factores determinantes se encuentra la cultura organizacional, que moldea comportamientos y orienta los agentes hacia fines determinados. Hasta ahora la literatura se ha centrado en estudiar la confluencia ‘cultura organizacional’ e ‘innovación’ desde postulados estructurales, donde la organización es el ente principal y la cultura un todo homogéneo y funcional. Aspectos críticos como pluralidad cultural y dimensión social quedan elididas. Así, el presente artículo busca describir la ideocultura de unidades organizacionales de gestión de la innovación tomando como muestra siete empresas españolas, utilizando metodologías cualitativas diversas, para describir esa ideocultura. Los hallazgos obtenidos muestran doce elementos culturales inherentes a estas unidades. Su ideocultura está condicionada por las tareas, posee un lenguaje propio, es reflexiva, se apoya en la informalidad y el pasado es una herramienta útil para sus miembros. Desde el punto de vista cultural, la ejecución de la gestión de la innovación es iterativa, multifocal, fragmentada, proyectada hacia el futuro e interdependiente de otras unidades internas y agentes externos. Se concluye en profundizar en esta intersección entre estructura y agentes, socialización racional y afinidades, reintegrando la complejidad social y plural, propia en cualquier tejido social. Abstract Innovation plays a fundamental role in the survival of any organization. Among its determining factors is the organizational culture, which shapes behaviors and guides agents towards specific ends. Until now, the literature has focused on studying the confluence of ‘organizational culture’ and ‘innovation’ from structural postulates, where the organization is the main entity and culture a homogeneous and functional whole. Critical aspects such as cultural plurality and social dimension are left out. Thus, this article seeks to describe the ideoculture of organizational innovation management units, taking as a sample seven Spanish companies, using various qualitative methodologies, to describe this ideoculture. The findings obtained show twelve cultural elements inherent to these units. Its ideoculture is conditioned by tasks, it has its own language, it is reflective, it relies on informality and the past is a useful tool for its members. From a cultural point of view, the execution of innovation management is iterative, multifocal, fragmented, projected towards the future and interdependent with other internal units and external agents. It concludes in deepening this intersection between structure and agents, rational socialization and affinities, reintegrating the social and plural complexity, typical of any social fabric. Keywords: Idioculture; innovation management; organizational theory; grounded theory; España.