Exhibición y programación cinematográfica en la ciudad y puerto de Veracruz, México 1952/ Film exhibition and programming in the city and port of Veracruz, Mexico 1952 - Nieto Malpica, Jorge; Biltereyst, Daniel; Rangel Blanco, Lidia (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Dentro de la perspectiva teórica de la Nueva Historia del Cine, se pondera la exhibición y programación de películas en la ciudad y puerto de Veracruz en el año de 1952. El propósito del proyecto internacional Cultura de la Pantalla, ha sido presentar estudios fuera de Europa y Estados Unidos, como sucede en varias ciudades mexicanas, que permita contrastar factores sociales, culturales y económicos que influyen en la oferta cinematográfica y especificar la ubicación de las salas de cine, así como su programación en una determinada época, representando el objetivo del presente artículo. Se fundamenta en la investigación documental de archivos de la ciudad de Veracruz y revisión de carteleras cinematográficas publicadas los sábados de 1952 en el periódico El Dictamen. Entre los resultados destacan: Presencia histórica de películas de Estados Unidos, México y otras partes del mundo, así como auge de exhibición de filmes nacionales durante la época de oro del cine mexicano (1940-1952). Se concluye que se muestran patrones similares en salones cinematográficos de Torreón, Tampico-Ciudad Madero y Veracruz, a los identificados en ciudades norteamericanas y europeas, localizados mayormente en su centro urbano, con similar vinculación sensitiva de sus habitantes, formando parte de su entorno y vida cotidiana. Abstract Within the theoretical perspective of the New History of Cinema, the exhibition and programming of films in the city and port of Veracruz in 1952 is weighed. The purpose of the international project Culture of the Screen has been to present studies outside of Europe and the United States, as it happens in several Mexican cities, which allows contrasting social, cultural and economic factors that influence the cinematographic offer and specifying the location of the cinemas, as well as their programming at a certain time, representing the objective of the present Article. It is based on the documentary investigation of archives of the city of Veracruz and a review of film billboards published on Saturdays in 1952 in the newspaper El Dictamen. Among the results, the following stand out: Historical presence of films from the United States, Mexico and other parts of the world, as well as a boom in the exhibition of national films during the golden age of Mexican cinema (1940-1952). It is concluded that similar patterns are shown in cinemas of Torreón, Tampico-Ciudad Madero and Veracruz, to those identified in North American and European cities, located mostly in their urban center, with similar sensitive links of their inhabitants, forming part of their environment and daily life. Keywords: New history of cinema; screen culture; cinematographic exhibition; film programming; Veracruz year 1952.