Responsabilidad social universitaria: Incidencia en diferentes grupos de interés en una universidad colombiana/ University social responsibility: Incidence in different interest groups in a Colombian university - Rubio-Rodríguez, Gustavo Adolfo; Estrada Sánchez, Juan Manuel; Pedraza Vega, Gerardo (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
El crecimiento de las principales universidades de la ciudad de Ibagué-Colombia, junto con el proceso de acreditación de alta calidad que las mismas vienen adelantando, eleva la pregunta acerca del grado de responsabilidad que estas instituciones de educación superior tienen con la comunidad que las rodea. En ese sentido, este manuscrito presenta como objetivo, determinar la incidencia de las políticas de responsabilidad social universitaria percibida por tres grupos de interés (estudiantes, docentes y funcionarios), de una universidad localizada en Ibagué, Colombia. El estudio abordó aspectos relacionados con la investigación cuantitativa y cualitativa, con alcance de tipo descriptivo y explicativo. Se empleó un muestreo por afijación optima conformado por 291 estudiantes y 54 docentes; para el caso de los funcionarios se aplicó un muestreo no probabilístico, correspondiendo a 20. Como resultado, sorprende que se hayan obtenido corolarios que enseñen la falta de transversalidad de toda la responsabilidad social, lo cual no evidencia, especialmente en estudiantes, la implementación de políticas en materia de responsabilidad social universitaria, que propendan por una intervención social en las dinámicas que llevan a cabo en diferentes contextos. En conclusión, los tres grupos estudiados concentran el interés por adelantar actividades académicas articuladas con las necesidades de la sociedad. Abstract The growth of the main universities in the city of Ibagué-Colombia, together with the high-quality accreditation process that they have been carrying out, raises the question about the degree of responsibility that these higher education institutions have with the community that surrounds them. In this sense, this manuscript presents the objective of determining the incidence of university social responsibility policies perceived by three interest groups (students, teachers and officials), of a university located in Ibagué, Colombia. The study addressed aspects related to quantitative and qualitative research, with a descriptive and explanatory scope. A sample by optimal allocation was used, consisting of 291 students and 54 teachers; In the case of civil servants, a non-probabilistic sampling was applied, corresponding to 20. As a result, it is surprising that corollaries have been obtained that show the lack of transversality of all social responsibility, which does not show, especially in students, the implementation of policies on university social responsibility, which promote social intervention in the dynamics carried out in different contexts. In conclusion, the three groups studied concentrate the interest in carrying out academic activities articulated with the needs of society Keywords: Social responsibility; university social responsibility; Higher Education Institutions; interest groups, university.