Desarrollo sostenible: Desde la mirada de preservación del medio ambiente colombiano/ Sustainable development: From the perspective of preservation of the Colombian environment - Guillén de Romero, Jacqueline; Calle García, Jorge; Gavidia Pacheco, Angélica María; Vélez Santana, Ana Gabriela (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
La presente disquisición está orientada bajo un enfoque positivista, con una perspectiva metodológica documental y descriptiva. La investigación tiene como objetivo realizar unas reflexiones teóricas relacionadas con el medio ambiente, el crecimiento económico en concordancia con el desarrollo sostenible a nivel mundial y específicamente en el Estado colombiano. La sostenibilidad mantiene la postura ante la sociedad de salvaguardar una mejor calidad de vida de los individuos, que coadyuve al crecimiento económico, político, social, real distribución de las riquezas, a la expansión de la industrialización, en países desarrollados como en vía de desarrollo. Para Colombia, en conclusión la problemática ambiental ha sido de gran interés, la misma presenta cierto nivel de inconsistencia con el desarrollo económico, ha generado falta de sensibilidad por las empresas en mantener conciliación con el desarrollo sostenible, desde décadas varias países del mundo tratan de ajustarse a este emprendimiento positivo con la naturaleza. Desde el 2015 con la Agenda 2030 siendo su único norte inclinado en los 17 Objetivos del Desarrollo Sostenible, incentivan a los Estados miembros a brindarle más atención a la situación del medio ambiente como binomio impostergable al crecimiento económico. El lema es proteger el medio ambiente, para el beneficio de los seres vivos. Abstract The present disquisition is oriented under a positivist approach, with a documentary and descriptive methodological perspective. The objective of the research is to carry out theoretical reflections related to the environment, economic growth in accordance with sustainable development worldwide and specifically in the Colombian State. Sustainability maintains the position before society of safeguarding a better quality of life for individuals, which contributes to economic, political, social growth, real distribution of wealth, to the expansion of industrialization, in developed and developing countries. For Colombia, in conclusion, the environmental problem has been of great interest, it presents a certain level of inconsistency with economic development, it has generated a lack of sensitivity by companies in maintaining conciliation with sustainable development, for decades several countries in the world have tried to adjust to this positive undertaking with nature. Since 2015, with the 2030 Agenda being its only inclined north in the 17 Sustainable Development Goals, they encourage member states to pay more attention to the situation of the environment as an urgent pairing of economic growth. The motto is to protect the environment, for the benefit of living beings. Keywords: Sustainable development; economic growth; environment; green growth, sustainability.