Ciberactivismo: Elemento articulador del Movimiento Indígena del Cauca, Colombia: Cyberactivism: Articulating element of the Indigenous Movement of Cauca, Colombia - García-Villalba, Cristian; Gutiérrez Zamudio, Mayra Alejandra (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
La internet ha contribuido a que la política y el activismo en las redes sean cada vez más utilizados por grupos sociales. En este artículo, se hace una contextualización de la utilización de las redes sociales y plataformas web como un elemento articulador de la Asociación de Cabildo Indígena del Norte del Cauca (Cxhab Waka Kiwe), del cual hace parte el Movimiento Indígena del Cauca, para dar a conocer sus necesidades políticas y sociales en la esfera pública colombiana. Se tomó como base teórica la conceptualización que hace Dahlgren (2005) de internet en la esfera pública, y la de ciberactivismo de Sampedro (2005). Asimismo, se trabaja la metodología de análisis de redes sociales haciendo una descripción de los elementos que operan dentro de estas, referentes a la movilización social. Como resultado se tiene que los canales digitales les han servido para dar a conocer las problemáticas de desplazamiento, robo de tierras y otras. También, les han abierto oportunidades para favorecer el proselitismo político y promoverlo a partir de la gestión de redes sociales y páginas web. Se concluye, que el ciberespacio abre la posibilidad a organizaciones o movimientos sociales de disminuir la exclusión a la cual han estado históricamente expuestos.