Nuevas tecnologías en los primeros subniveles de Educación Cultural y Artística en Ecuador: New technologies in the first sublevels of Cultural and Artistic Education in Ecuador - Crespo-Fajardo, José Luis; Pillacela-Chin, Luisa (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
En relación al tema de la implementación de Tecnologías de la Información y la Comunicación en los subniveles Preparatoria y Básica Elemental, el articulo expone una serie de consideraciones acerca del caso particular del área de Educación Cultural y Artística, según el vigente currículo de Educación General Básica de Ecuador. En base al análisis de contenidos como metodología, se ha examinado la presencia de nuevas tecnologías en los mencionados subniveles del currículo y revisado una amplia bibliografía de temas de educación, psicología y estudios culturales, para después concretar los conceptos básicos a tener en cuenta en el abordaje de cualquier discusión relevante o controversia, contextualizando el caso particular de Ecuador. Así son desarrolladas las nociones de educación para el futuro laboral, el predominio de un discurso positivo hacia las nuevas tecnologías, el considerarlas sinónimo de innovación, el advenimiento de los nativos digitales, el papel del docente y el fomento del pensamiento crítico y creativo. En conclusión, de cara a un ideal reajuste del currículo de Educación Cultural y Artística por parte del Ministerio de Educación de Ecuador, se recomienda usar las Tecnologías de la Información y la Comunicación con prudencia y evitar introducirlas en los dos primeros subniveles del área.