Economía social como alternativa ante una sociedad post coronavirus - Rocha Flórez, Juan José; Julio Rodríguez, Jeysson Juvenal; Semprun Romero, Rafael Ángel (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El COVID 19 ha impactado en todos los estamentos de la sociedad, por lo que algunas voces se levantan para advertir el impacto económico que se espera de esta pandemia. Por tanto, se deben buscar soluciones integrales que prioricen la condición humana antes que la maximización de las utilidades. Asimismo, la economía social recobra fuerzas como alternativa para frenar el impacto generado por esta crisis. El presente artículo tiene como fundamento describir el papel que puede desempeñar la economía social en un mundo posterior al COVID 19. Para lograrlo se plantean algunas definiciones sustentadoras como soporte teórico. Metodológicamente se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo con un diseño no experimental y transaccional, la población estuvo conformada por 14 profesionales con experiencia universitaria en áreas económicas o sociales, la técnica manejada fue la encuesta y como instrumento un cuestionario tipo Likert. La validez fue ponderada por la evaluación de tres expertos y la confiabilidad por la aplicación del coeficiente Alfa Cronbach. Los resultados arrojaron que existe evidencia de una crisis económica creada por esta pandemia, sin embargo, se concluye que, la economía social plantea alternativas, posteriores al Covid 19, que pueden mejorar el crecimiento económico y productivo en Latinoamérica.