Liderazgo ético en la gestión pública municipal del estado Zulia, Venezuela - Villasmil, Milagros del C.; Romero, Francisco J.; Socorro, Cecilia C. (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Para que las administraciones públicas sean éticas en el desempeño de su gestión, las decisiones de sus representantes deben responder a los intereses de los grupos de interés a los que se encuentra vinculada, además sus funciones deben ser ejercidas con voluntad de servicio público. En relación a ello, la presente investigación analiza el liderazgo ético en la gestión pública municipal, buscando potenciar la eficiencia en el desempeño de sus funciones públicas con responsabilidad social; enmarcada en el paradigma cualitativo, etnográfico, interpretativo, de carácter transversal, cuya población de estudio fue la Alcaldía de Mara del estado Zulia, Venezuela. Donde se evidenció que se han intentado desarrollar cambios científicos-sociales, sin embargo, a pesar de los esfuerzos realizados por alcanzar la trasformación organizacional, existen algunas limitaciones desde el punto de vista político, jurídico, económico, social y tecnológico por lo cual, se ha establecido una propuesta del liderazgo ético como factor potenciador de la transformación organizacional, en base a las características y perfil del líder. Se concluye, que dichas modificaciones deben canalizarse de manera metódica, induciendo a los involucrados, a través de talleres grupales, a un cambio gradual progresivo, que permitan generar el cambio necesario en la administración pública municipal del estado Zulia.