Desarrollo comunitario: Producción de Musácea en dos zonas de la costa ecuatoriana - Lara-García, Sandro; Vera-Aviles, Daniel; Cabanilla-Lamulle, Mirian; González-Osorio, Betty (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El cultivo de musáceas tiene una gran importancia para la economía del Ecuador, tanto para el consumo del productor, como de los pobladores; genera fuentes de empleo, ayuda a que el nivel ocupacional de los productores y que su familia mejore. El objetivo de esta investigación fue evaluar el desarrollo comunitario en dos zonas productoras de musas para luego lograr caracterización agro-socioeconómica de las unidades productivas en las zonas de estudio. Mediante encuesta a productores se evalúan aspectos relacionados con el perfil de los productores, establecimiento de cultivos, actividad social, labores culturales, cosecha, poscosecha y comercialización. Los resultados manifestaron que la mayoría de los productores son de avanzada edad y bajo nivel de escolaridad. Las superficies de las plantaciones de musáceas son pequeñas, sin tecnificar, deficiencias en procesos de desinfección, productivo, cosecha y poscosecha. Esta problemática influye de forma negativa en la calidad del producto y en la adecuada comercialización y rentabilidad. Concluyendo, que se deben implementar mejores estrategias de capacitación y tecnologías de producción más limpia, para incrementar la producción y mejorar la calidad del producto, con miras al mejoramiento de la comercialización y acceso a mejores precios, aumentando así la rentabilidad para el productor y el desarrollo comunitario.