Psicoterapia online en tiempos de pandemia: Intervención cognitivo-conductual en pacientes colombianos con depresión - Amador Sánchez, Omar Augusto; Trejos-Gil, Carlos Andrés; Castro-Escobar, Huber Yecid; Angulo, Estelio José (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Los trastornos del estado de ánimo representan una categoría importante en los manuales de clasificación de los trastornos mentales, particularmente, la depresión es catalogada como una enfermedad de la población mundial. Sin embargo, la pandemia del COVID-19 ha referido un impacto psicológico mayor que dispara la vulnerabilidad de personas con síntomas y requiere alternativas de atención que faciliten el acceso a servicios profesionales de la salud mental. Este artículo se centra en evaluar la efectividad de la atención e intervención online en pacientes diagnosticadas con síntomas de depresión y ansiedad. Para ello, la investigación se ha llevado a cabo desde un enfoque bimodal, en el que se combinó el análisis de caso único y la evaluación objetiva de los síntomas de depresión y ansiedad en cuatro pacientes residentes en el área metropolitana de la ciudad de Medellín, Colombia. Los resultados evidencian la eficacia de la intervención cognitivo conductual bajo modalidad online y la remisión de los síntomas. Se concluye, que la psicoterapia online se consolida como un proceso que brinda herramientas cada vez más amplias para la población mundial. Además, la psicoterapia cognitiva avanza en técnicas de intervención que son muy útiles en estos entornos de pandemia.