Capital intelectual y gestión de innovación: Pequeñas y medianas empresas de cuero y calzado en Tungurahua–Ecuador - Erazo Álvarez, Juan Carlos (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
La interrelación entre innovación y capital intelectual es, probablemente, uno de los temas más complejos desde la perspectiva de Sudamérica, debido a que el nuevo paradigma tecnológico plantea retos extraordinarios para la región. Esta investigación pretende determinar la relación del capital intelectual con la gestión de la innovación en pequeñas y medianas empresas de cuero y calzado en Tungurahua-Ecuador. La investigación es de tipo no experimental, porque estudia los fenómenos en su estado natural para posteriormente analizarlos y explicarlos; mixta, con énfasis en el enfoque cualitativo, con una muestra que asciende a 45 empresas. Los resultados evidencian un bajo nivel de satisfacción y estabilidad laboral en el análisis del capital humano; además, en la innovación se advierte necesidad de capacitación en temas como producción, ingeniería de procesos, costo del calzado, modelaje básico, biomecánica en el calzado, diseño y estilo. En conclusión, se generó aportes en tecnología y desarrollo de competencias, identificando áreas en las cuales las pymes deberán prestar atención para lograr ser productivas, puesto que aun no es posible el cambio de la matriz productiva en estos negocios, puesto que no hay capacidad para la exportación y es insuficiente la investigación e innovación en ciencia y gestión del conocimiento.