Función de auditoria y manipulación contable: Evidencia desde México, período 2014-2019 - Polo Jiménez, Sergio Demetrio; Duana Ávila, Danae; Barrera Tapia, Viviana; Vargas Vega, Teresa de Jesús (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Tras la publicación de las modificaciones realizadas a la Ley General de Sociedades Mercantiles de México del 2015 y, particularmente, a su artículo 142, se establecieron en el país disposiciones orientadas al cumplimiento de Mejores Prácticas de Gobierno Corporativo, con especial atención al problema de agencia evidenciado en el conflicto de intereses entre propietarios y administradores organizacionales. Este estudio tiene como propósito determinar la existencia de una relación estadísticamente significativa entre el mecanismo de gobierno corporativo (función de auditoria) y la manipulación de los resultados contables (gestión de ingresos) por parte de la gerencia. Para ello, se analizó una muestra formada por 119 Códigos Prácticos Corporativos y 119 informes anuales de empresas dedicadas a la industria y materiales, listadas en el mercado financiero mexicano, en el periodo 2014-2019. Los resultados de la aplicación del modelo de regresión lineal muestran una relación estadísticamente significativa de tipo positivo entre la variable función de auditoria y la manipulación contable; de forma contraria, el sector de pertenencia impacta de manera negativa y, por tanto, es una variable que disminuye los ajustes discrecionales. Se concluye, que es necesario la aplicación de las normas mexicanas relativas a las sociedades mercantiles, con carácter obligatorio y no opcional.