Factores determinantes de la sostenibilidad en una empresa cañicultora del Ecuador - Reyes, Víctor Manuel; Gonzabay Núñez, Julio César; Herrera Brunett, Gerardo Antonio; Deza Navarrete, Carlos Alberto (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
La evaluación de la sostenibilidad enmarcada en la Agenda 2030 es incipiente en la agroindustria ecuatoriana, donde prevalece la aplicación de Balances Sociales y GRI, resumidos en informes técnico-descriptivos que no contemplan el modelado estadístico. El propósito fue determinar los componentes que describen la sostenibilidad de una empresa azucarera que ha reportado memorias de sostenibilidad entre 2012 y 2019. Se valoraron con una escala ordinal 45 indicadores de las series GRI-200-Económicos, GRI-300-Ambientales y GRI-400-Sociales. Se utilizó como método el análisis de componentes principales para datos categóricos - CATPCA. Como resultado se identificaron tres determinantes: 1. Gestión integrada y de impacto de las operaciones (α-Cronbach: 0.994; %σ2: 56.735); 2. Cumplimiento de normatividad en los ámbitos social y ambiental (α-Cronbach: 0.988; %σ2: 22.799); y, 3. Gestión de residuos y hábitats (α-Cronbach: 0.977; %σ2: 18.064), que explican un % de σ2 total de 97,598. Se aprecian mejores puntuaciones entre 2016 y 2019, por lo que la metodología GRI fue un factor impulsor por sobre los Balances Sociales. En conclusión, CATPCA resultó ser una herramienta valiosa para identificar las dimensiones de la sostenibilidad. También permitió evidenciar un enfoque de gestión integrada donde convergen los componentes económico, ambiental y social, alineados con la gobernanza institucional.