Microfinanzas y su incidencia en el sector agrícola y comercial en Ecuador - Prado Chinga, Alberto Efraín; Alcivar Soria, Evelyn Eugenia; Preciado Ramírez, Joffre Danny; Tapia Agualsaca, Luly Cidrit (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
Las investigaciones en microfinanzas, están referidas al servicio financiero orientado a grupos de población vulnerables, las cuales cada día enfrentan un panorama altamente competitivo. Bajo estas consideraciones, el presente artículo tiene como objetivo analizar las microfinanzas y su incidencia en el sector agrícola y comercial en Ecuador, particularmente las otorgadas por el Banco Pichincha C.A., de la Parroquia Rural Patricia Pilar. La metodología se orientó bajo un método cualitativo y cuantitativo. Los hallazgos evidencian que las microfinanzas apoyan de manera positiva al desarrollo del sector agrícola y comercial en el Ecuador, así como promueven la economía popular y solidaria, facilitando diversas formas de organización de la producción que responde a ventas anuales, ámbitos de ventas, y compra de mercadería; créditos otorgados por el banco; preferencias de los productos financieros; como también préstamos otorgados. Se concluye que las microfinanzas están reguladas en Ecuador de acuerdo con un marco institucional; sin embargo, es decisión de los microempresarios la búsqueda de estos instrumentos financieros que les ayuden a desarrollarse económicamente y ser más competitivos.