Ética, política y corrupción: Una revisión conceptual enfatizada en Perú - Pérez Guevara, Luciano; Zárate Tacca, Walter Rolando; Antón de los Santos, Marco Antonio; Holgado Quispe, Ana María (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
En el presente artículo se realiza una revisión de distintas fuentes bibliográficas que tienen como variables de investigación la ética, política y corrupción haciendo énfasis en la realidad peruana. El principal objetivo del artículo es analizar las diversas definiciones que tienen las variables mencionadas, según diferentes autores y sus respectivas realidades políticas, además una gran parte de las fuentes pertenecen a la realidad peruana, cuya política resulta bastante voluble, retadora y problemática. Para la presente revisión se seleccionaron 20 artículos extraídos de Scopus y relacionados a las variables de investigación. Como resultados se obtuvieron conceptos asociados a la ética, política y corrupción, desde los puntos de vista teológico, psicológico y cultural, además, se resaltaron los aportes más importantes, que buscan ayudar a entender el origen de la corrupción en la política y las medidas que se pueden llevar a cabo para empoderar la lucha contra ésta. Por último, se desplegó un breve resumen sobre la realidad política peruana y la corrupción inherente a esta. Se concluye en la importancia del estudio ético dentro de la política, representando un gran aporte para futuros investigadores de la realidad nacional a través de los años y el boom de la corrupción en Perú.