Clima escolar familiar y su relación con el rendimiento académico: Aplicación en instituciones educativas rurales - Pérez Salas, José; Alcalá Narváez, Mónica; Carrillo Landazábal, Martha; Arellano Cartagena, William (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
Los análisis que permiten comprender el comportamiento organizacional de los actores son muy importantes. El objetivo del artículo es determinar la relación entre clima social familiar e indicadores de calidad educativa asociados al desempeño escolar. Se utilizó un enfoque de investigación cuantitativa, con diseño de campo, transeccional, no experimental, considerando 36 estudiantes del noveno grado de básica secundaria, matriculados en una institución educativa de carácter público -rural- ubicado en Bolívar Colombia. Se utilizó el cuestionario de Escala de Clima Social en la Familia (abordando tres dimensiones: Relaciones, desarrollo y estabilidad) y el resultado del rendimiento académico de acuerdo con el sistema de evaluación estudiantil. Los resultados señalan que, del total de estudiantes con clima familiar inadecuado, 80,95% evidencia rendimiento académico bajo o básico - básico, mientras que del total de los estudiantes que evidencian un clima familiar adecuado, el 66,67% reportan rendimiento académico con tendencia a un nivel alto. Se concluye que la familia posee un rol protagónico en la formación integral del estudiante, al establecer algunos aspectos de estas dinámicas familiares y relacionarlos con los procesos académicos se obtendrá un panorama más claro de la realidad contextual y la importancia del entorno familiar como agente protector del desarrollo humano.