Pobreza multidimensional y pobreza monetaria de los migrantes venezolanos: Un estudio en Barranquilla, Colombia - Ramírez, Javier; Ballestas, Marlene; Herrera, Henry; Ballesta, Ingrid (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El presente estudio se desarrolla con el objeto de analizar los factores de la pobreza multidimensional (trabajo, vivienda, educación y salud) y su relación con la pobreza monetaria de migrantes venezolanos que hacen vida en la ciudad de Barranquilla-Colombia. A nivel metodológico, se desarrolla una investigación de campo con enfoque cuantitativo, aplicando una encuesta a 1.438 migrantes venezolanos en la ciudad de Barranquilla, los cuales son beneficiarios de los servicios de la Fundación de Pana Que Sí. Los datos se procesan por medio del software SPSS, estableciendo análisis estadísticos descriptivos, para posterior aplicación de pruebas de Chi cuadrado y análisis de correlación entre variables. Como resultado se puede observar una elevada presencia de la pobreza multidimensional en las dimensiones de trabajo y vivienda. Asimismo, se evidencia una relación entre niveles de ingresos y presencia de pobreza multidimensional. Se concluye que la pobreza multidimensional está altamente presente en la población migrante venezolana radicada en Barranquilla, quienes a su vez presentan niveles de ingresos en el margen de extrema pobreza, por lo que educación, salud o vivienda podrían solo ser respondidos del Estado u otras entidades, puesto que la población no tiene acceso a los medios para superar dicha situación de pobreza.