Teletrabajo en organizaciones: Competencias y valoración de actividades en las empresas del norte de Amazonas-Perú - Polo Escobar, Benjamín Roldan; Hinojosa Salazar, Carlos Alberto; Sánchez Pantaleón, Alex Javier; Aldea Román, Carlos Enrique (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El teletrabajo como la pertinencia de los trabajadores al ámbito laboral y caracterizada como una trasformación a través de la historia del pensamiento económico es una nueva forma de organización del trabajo que requiere del uso intensivo de las tecnologías de la información y las comunicaciones, aspecto indiscutible e importante en la innovación organizativa. El objetivo fue establecer el grado de percepción sobre las competencias y la valoración de las actividades del teletrabajador por parte de los empresarios con el uso de las nuevas tecnologías de la información como mejora competitiva en el sector agrario. La investigación es de tipo cuantitativa, aplicada con un instrumento de 30 ítems, con una confiabilidad de 0,895, bajo un análisis descriptivo se caracteriza una muestra de 367 organizaciones. Los resultados dan cuenta que el teletrabajo tiene la capacidad de cambiar la flexibilidad espacial y temporal del sistema de trabajo. Se concluye que las empresas que han adoptado el teletrabajo son más flexibles que las empresas que se quedan rezagadas sin experimentar transformaciones sustanciales.