Auditoría de género: Un enfoque desde la responsabilidad social universitaria - Ruiz Alvarado, Priscila; Ruiz Malbarez, Mayra Consuelo (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Las formas de gestión en las universidades han evolucionado hacia la incorporación de políticas de género, en todos sus procesos, con enfoques económicos, sociales y medio ambientales. El objetivo trazado en esta investigación se concreta en fundamentar la necesidad de fiscalizar las estrategias vinculadas a la equidad, igualdad y transversalidad de género asumidas por las instituciones encargadas de la formación de los futuros profesionales, a través de auditorías con enfoque de responsabilidad social. La metodología aplicada en la investigación, consistió en sistematizar y sintetizar, a través de los métodos inductivos y deductivos, los conceptos generales sobre género, Responsabilidad Social Universitaria y auditoría, así como su interrelación, a partir de la pesquisa bibliográfica realizada por los autores e investigadores de varias universidades en el tema. Como resultado se encuentra que el tema de género ha alcanzado valiosa importancia en el desarrollo de las sociedades gracias a los avances alcanzados por las mujeres en la búsqueda de la reivindicación de sus derechos en los diversos campos. Con ello se fundamenta la necesidad de implementar auditorías de género con un enfoque socialmente responsable al interior de las universidades ecuatorianas.