Habilidades de liderazgo en tiempos de cambio: Una mirada en las universidades del Zulia-Venezuela - Bracho-Fuenmayor, Pedro Luis (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Muchas situaciones en la actualidad han cambiado, siendo imperativo analizar por qué y cómo hacer para que el liderazgo en las universidades esté dirigido a la formación y preparación de su personal, considerándolo un talento humano importante para propiciar los procesos y obtener los resultados esperados, por ello, la presente investigación tuvo como propósito describir las habilidades del líder en tiempos de cambio en las universidades, con los postulados de Gavilán (2018). Se desarrolló un estudio descriptivo, con diseño no experimental, transversal de campo, asumiéndose como población a los Directivos y profesorado de las Escuelas de Derecho, en este caso, de las tres universidades más importantes del Zulia-Venezuela, con un muestreo no probabilístico intencional, de 80 participantes. Se elaboró un cuestionario válido y confiable. El análisis se realizó con medidas de tendencia central observando como resultado habilidades adecuadas con mayor relevancia en la comunicación y debilidades en la aplicación de la empatía. En conclusión, en estas universidades se cuenta con directivos cuyo liderazgo es capaz de enfatizar en los nuevos requerimientos formativos de los profesionales, para conducir al funcionamiento gerencial, operativo, técnico, administrativo, programando proyectos económicos, sociales, culturales, científicos y tecnológicos exigidos por la nación.