Intención empresarial de estudiantes universitarios en Lima-Perú - Cáceres-Cayllahua, Elvira; Aguirre-Landa, John Peter; Garro-Aburto, Luzmila Lourdes; Sandoval-Nizama, Genaro (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El emprendimiento y la creación de empresas genera empleos, competitividad e impulsa el crecimiento económico, siendo importante concretar las ideas de negocios en empresas. El objetivo del estudio fue determinar los factores que inciden en la intención empresarial en los estudiantes universitarios de una universidad pública en Lima-Perú. Las variables se sustentan en la teoría del comportamiento planificado (Ajzen, 1991) y la teoría de valores (Schwartz, 2006). La investigación fue de diseño no experimental, transversal explicativa, con una muestra por conveniencia de 248 participantes, a la que se aplicó un cuestionario de valores e intenciones empresariales. Se obtuvo como resultados que los factores, actitud hacia la conducta emprendedora, norma subjetiva, control percibido de la conducta y los valores inciden en la intención empresarial de los estudiantes universitarios. Asimismo, mediante la prueba del pseudo R cuadrado, que mostró el valor de Nagelkerke, se establece que la variabilidad de la intención empresarial es explicada en un 20,4% por la actitud emprendedora; 20,2% por control percibido de la conducta, 15,8% por valores y un 8% por la norma subjetiva. Se concluye en la necesidad de promover en las universidades una educación emprendedora enfocada principalmente en las actitudes de los jóvenes hacia el emprendimiento.