Políticas públicas para la gestión de la felicidad organizacional - Chumaceiro Hernández, Ana Cecilia; Hernández García de Velázco, Judith Josefina; Velazco Hernández, Jovana Cristina (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Desde la gestión humana y participativa, los individuos por su naturaleza construccionista han estado en búsqueda de mejoras en garantía de una sociedad equitativa, justa y en pro del bienestar colectivo, presionando a los Estados y gobiernos para que impulsen en las organizaciones públicas como privadas, el desarrollo y mejora en la calidad de vida de sus miembros, que se han expresado a través de la implementación de políticas públicas pertinentes para ello. En este entendido, el presente artículo aborda, un análisis teórico sobre las principales formas de gestión de la felicidad organizacional a partir de las políticas públicas existentes. La revisión documental y el análisis hermenéutico-interpretativo-descriptivo sirvieron como método. Se encontró que resulta necesario que las políticas públicas se orienten a contribuir en el bienestar social y organizacional, así entonces, si las políticas públicas apuntan hacia ambientes ecológico, económico, social y políticamente estable suministra a las organizaciones un apoyo para crear entornos saludables para sus colaboradores, donde el desarrollo personal, familiar, y profesional puedan coexistir más fácilmente a través de por ejemplo, horarios flexibles, teletrabajo, capacitaciones, otros. Se concluye que desde el aparataje jurídico se evidencia importantes avances sobre calidad de vida y desarrollo personal dentro de las organizaciones.