Imaginarios sociales sobre participación ciudadana en jóvenes universitarios - Ramírez-Mercado, Manuel (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Este artículo aborda el tema de la participación ciudadana en estudiantes de la licenciatura en Sociología de la Facultad de Estudios Superiores Aragón, perteneciente a la Universidad Nacional Autónoma de México. El objetivo de este artículo es identificar las nociones de la participación ciudadana entre los estudiantes de sociología. El método de investigación es cualitativo, mediante un cuestionario abierto. Los resultados enmarcan a jóvenes universitarios propensos a participar en actividades sociales, con una centralidad de la motivación individual para alcanzar fines comunes en lo comunitario, lo social y lo político. Como conclusión, los jóvenes universitarios observan la imagen de la participación ciudadana en formas convencionales y no convencionales.