Estrés psicosocial y cambios gastrointestinales en estudiantes de medicina en México - Peña Maldonado, Alma Alicia; Salas Flores, Ricardo; González Pérez, Brian; Guerra Cárdenas, José Eugenio (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El estrés en estudiantes de medicina puede presentarse de diferentes maneras, las manifestaciones gastrointestinales más comunes son alteraciones de apetito, estreñimiento, diarrea, náuseas, dolor abdominal, distención abdominal, lo anterior debido a diferentes actividades durante la vida estudiantil como exposiciones, exámenes, tareas, alterando el aparato digestivo lo cual conlleva al deterioro progresivo de la salud. El propósito del estudio fue demostrar la relación entre manifestar cambios gastrointestinales con el estrés en los estudiantes de medicina en México. Es un estudio descriptivo utilizando un diseño transversal, aplicado a 74 estudiantes de medicina, obteniendo un puntaje mínimo de 13 y máximo de 32, con una media de 22 puntos, DE 4.9 según la escala de estrés percibido (EEP-10). Los resultados muestran una relación significativa entre el estrés y la aparición de alteraciones gastrointestinales como lo son: Alteraciones de apetito, estreñimiento, diarrea, náuseas, dolor abdominal a excepción de la distención abdominal con la cual no se evidenció una relación significativa. Se concluye que este hallazgo subraye la influencia significativa del estrés en la salud digestiva y resalta la importancia de abordar de manera integral el bienestar emocional para prevenir y manejar eficazmente las alteraciones gastrointestinales asociadas.