Satisfacción con la vida y atribuciones causales frente a la desocupación en jóvenes - Ávila-Toscano, José Hernando; González Mendoza, Angie; Escobar López, Arlidis del Carmen; Rambal-Rivaldo, Laura Isabel (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La desocupación en población juvenil es un alarmante problema social en las Américas. Su estudio se ha enfocado en factores económicos y demográficos, pero demanda analizar las valoraciones cognitivas que este grupo tiene sobre su situación, así como el impacto en su satisfacción vital. El objetivo de este estudio fue determinar si las atribuciones causales sobre la desocupación de jóvenes que ni estudian ni trabajan se relacionan con sus niveles de satisfacción con la vida. Mediante diseño relacional simple, fueron evaluados 295 jóvenes colombianos, analizando los datos con conglomerados de K medias y t de Student. Dos tipos de jóvenes que ni estudian ni trabajan fueron identificados: Individualistas de larga duración con atribución a causas personales y fatalistas-externalizantes de corta duración, cuya atribución causal se enfoca en factores externos. Los niveles de satisfacción vital fueron bajos; sin embargo, el grupo externalizante se mostró más satisfecho. Se concluye que la desocupación juvenil afecta el grado de satisfacción con la propia vida, especialmente cuando los jóvenes imputan a sus limitaciones personales los motivos de su realidad de paro.