Incidencia de las escuelas colombianas en el nivel de conciencia ambiental de los estudiantes - Sánchez Buitrago, Jorge Oswaldo; Pedraza Álvarez, Lilibeth Patricia; Viloria Escobar, Javier de Jesús (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Los problemas ambientales a nivel mundial tienden a agravarse cada vez más. En ese sentido, este estudio tiene como objetivo determinar si los métodos de enseñanza de las escuelas colombianas se relacionan con el nivel de conciencia ambiental de sus estudiantes. Para el desarrollo de este estudio, se usaron los datos para Colombia del Programa para la Evaluación Internacional de Alumnos (PISA, por sus siglas en inglés) del año 2015. La estimación estadística se realizó mediante un modelo de regresión logística. La muestra estuvo conformada por 7.299 estudiantes del nivel de enseñanza media de Colombia (grados, décimo y once). Los resultados demostraron que problemáticas ambientales como escasez de agua, extinción de animales, plantas, y deforestación, pueden ser explicados fácilmente por la mayor parte de los estudiantes. Sin embargo, otra gran proporción de estudiantes no se encuentra muy familiarizado con problemáticas relacionadas con residuos nucleares, organismos genéticamente modificados o emisión de gases de efecto invernadero. También se encontró que los estudiantes de género femenino, en términos generales, presentan un menor nivel de conciencia ambiental respecto a su contraparte. Se concluye que la disposición de los estudiantes hacia lo ambiental motiva su participación en iniciativas orientadas a mejorar las condiciones del planeta.