Resiliencia y síndrome de burnout en estudiantes universitarios del altiplano peruano en la pospandemia - Sardón Ari, Danitza Luisa; Sardón Ari, Zezy Yadeyda; Mamani Gomez, José Antonio; Vilca-Apaza, Henry-Mark (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La resiliencia es una capacidad que permite superar positivamente las adversidades y el síndrome burnout, al ser un factor de riesgo psicosocial habitual en la sociedad y hoy considerado una enfermedad, requieren ser analizados con mayor razón en tiempos de incertidumbre global; en virtud de ello, el propósito de la investigación es determinar el nivel de relación que existe entre resiliencia y síndrome de burnout en estudiantes universitarios del área de ciencias sociales en el altiplano peruano. Se realizó un estudio descriptivo, de tipo no experimental, diseño correlacional con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 1.178 estudiantes y una muestra estratificada de 290, a quienes se les aplicó dos instrumentos: El Connor–Davindson Scale y el Inventory Maslach Burnout–Student Survey. Los resultados muestran un alto nivel de resiliencia (62,4%) y un nivel medio de síndrome de burnout (83,4%), por tanto, se encontró una relación inversa baja (r= -0,348; p=0,000) entre ambas variables. Se concluye que, los estudiantes al presentar altos niveles de resiliencia tienen menores posibilidades de padecer el síndrome de burnout, por su capacidad de respuesta positiva, sentido de flexibilidad y adaptación al cambio en tiempos de incertidumbre social y crisis sanitaria.