Priorización de sectores productivos clave en las economías locales - Flores-Tapia, Carlos Ernesto; Pérez González, María del Carmen; Maza Ávila, Francisco Javier; Flores-Cevallos, Karla Lissette (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El presente artículo identifica los sectores económicos de la provincia de Tungurahua-Ecuador, con el fin de que los actores del territorio tomen decisiones óptimas de inversión pública y privada y así se dinamice la economía de esta provincia. Es así como, a partir de la estimación de la Matriz, insumo producto provincial y utilizando un enfoque indirecto conocido como Método RAS, se procede a la priorización de los sectores clave en la economía de Tungurahua aplicando el método cuantitativo, denominado Método de Rasmussen; y el método cualitativo, conocido como análisis de percepción. Los resultados obtenidos mediante el Método de Rasmussen, mostraron que los sectores clave en la economía de Tungurahua-Ecuador son cría de animales; fabricación de productos textiles y prendas de vestir; fabricación de cuero y artículos de cuero; fabricación de papel y producto de papel; fabricación de metales comunes y de productos derivados del metal; suministro de electricidad y agua; y actividades inmobiliarias. Se concluye que la priorización de sectores económicos claves locales no están del todo vinculados al direccionamiento estratégico para el cambio de la matriz productiva nacional, denotándose la debilidad en la articulación de los sectores económicos de Tungurahua-Ecuador con vistas a fortalecer el sistema productivo local.