Determinantes del crédito e inclusión financiera en mujeres jefas de hogar en México - Manríquez García, Naím; Rangel Blanco, Lidia; Esqueda-Walle, Ramiro (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El artículo contribuye a estudios sobre inclusión financiera al profundizar desde el enfoque tradicional y analizar el acceso a crédito y servicios financieros de mujeres jefas de hogar en México, tema fundamental para su autonomía económica. El objetivo principal fue establecer los factores determinantes del acceso al crédito a nivel nacional durante 2021, utilizando un modelo logístico. Se recurre a una sólida revisión literaria; se identifican las principales barreras y propuestas para promover la inclusión financiera. Se emplean los microdatos de Encuesta Nacional de Inclusión Financiera del Instituto Nacional de Estadística y Geografía- México. Se evidencia un impacto positivo de la educación y el ingreso en la probabilidad de obtener crédito; mientras que existe una relación inversa con el ahorro y la estabilidad del ingreso. En este sentido, se estima el efecto de recibir un apoyo gubernamental, aunque no con un nivel de significancia estadística aceptable. Los resultados enriquecen la literatura existente y subrayan la importancia de estos factores y posibles ampliaciones en futuras investigaciones, así como en el diseño de políticas efectivas de inclusión financiera. En conclusión, se ofrece una visión integral de los desafíos y oportunidades, así como la necesidad de programas financieros sobre crédito e inclusión financiera.