Procesos educativos como catalizadores del desarrollo psicosocial humano - Gutiérrez Santana, Jhimmy Andrés; Barcia Briones, Marcelo Fabián; Salvatierra Choez, María Andreina; Briones Ponce, María Eulalia (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La educación es esencial para la vida, por lo cual el ser humano, puede lograr a través de ésta, su desarrollo integral, de allí que, teniendo en cuenta esta premisa, este estudio analiza los procesos educativos como catalizadores del desarrollo psicosocial del ser humano. Se abordó una metodología cualitativa, incluyendo entrevistas a cuatro profesionales de la educación a nivel universitario, quienes aportaron sus planteamientos al respecto de la temática, tomando en cuenta la descripción e interpretación de experiencias vividas. Luego de un análisis hermenéutico, los hallazgos indican que los procesos educativos en la universidad pueden influir significativamente en el desarrollo psicosocial de los estudiantes en áreas como la identidad, las relaciones interpersonales, el desarrollo cognitivo y moral, el bienestar emocional, y el desarrollo vocacional y laboral. Las dinámicas en el aula y los métodos de enseñanza pueden impactar en la autonomía, el pensamiento crítico, la autoestima, el trabajo en equipo y las habilidades sociales de los estudiantes. Por lo tanto, se concluye que es necesario implementar metodologías de enseñanza y ambientes educativos que fomenten el trabajo colaborativo, la libre expresión de ideas y la participación de los estudiantes en entornos democráticos, para potenciar su autonomía y competencias sociales.