Hábitos de lectoescritura en entornos educativos digitales en Ecuador - Burgos-Mendieta, Diana Jesús; Castro-Castillo, Graciela Josefina; Mendoza-Carrera, Jefferson Estuardo; Ibarra-Freire, Marta Cecilia (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La investigación tiene como objetivo analizar los hábitos de lectoescritura actuales en el contexto educativo de la Zona 5 de Ecuador, enfocándose en potenciarlos a través del uso crítico y creativo de herramientas digitales. Se hizo uso del paradigma positivista, un enfoque de investigación mixto y una muestra significativa de 802 estudiantes y 100 docentes, lo cual permite una evaluación tanto cuantitativa como cualitativa de las prácticas educativas vigentes. Los hallazgos revelan una implementación notable de Tecnologías de Información y Comunicación por parte de los docentes; sin embargo, se destaca la presencia de una considerable brecha digital. Asimismo, se percibe una disminución en las habilidades lingüísticas, atribuida a un currículo educativo desactualizado, evidenciando la necesidad de fortalecer la lectoescritura desde edades tempranas. A pesar de la amalgama de métodos pedagógicos tradicionales y contemporáneos, existe un margen amplio para incrementar la adopción de herramientas digitales avanzadas en educación. Se concluye que predominan los hábitos y estrategias tradicionales, aunque se nota una emergencia gradual de aspectos más modernas. La investigación aboga por una integración consciente de tecnologías actuales, preservando los métodos tradicionales validados y enfatizando la necesidad de promover espacios de aprendizaje focalizados, hacia una educación más profunda y reflexiva.