Flexibilidad y políticas laborales: Correlación y tendencias legales en los derechos de trabajadores en Ecuador - Oñate Bastidas, Blanca Alexandra; Franco Monserrate, Martha Asunción; Cárdenas Sánchez, Silvia Elizabeth (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La flexibilidad laboral y las políticas laborales son elementos cruciales en la configuración del mercado laboral y la tasa de desempleo. El objetivo de la investigación fue analizar la flexibilidad laboral y las políticas laborales en correlación de las tendencias legales de los derechos de trabajadores en Ecuador, durante el período de 2015 a 2022. Se utilizó una metodología cuantitativa basada en análisis econométrico de datos estadísticos y económicos, complementada con un análisis de tendencias legales relevantes. Los datos fueron recopilados de fuentes confiables como la Organización Internacional del Trabajo, el Banco Central del Ecuador y el Banco Mundial. Los resultados mostraron una asociación significativa entre la flexibilidad laboral y la tasa de desempleo, sugiriendo prácticas laborales adaptativas a los procesos de transformación económicos, políticos y sociales que contribuyen a reducir el desempleo; sin embargo, las políticas laborales implementadas desde lo nacional ejercen influencias sobre los indicadores económicos. En conclusión, el estudio destaca la importancia de la flexibilidad laboral, como un factor que correlaciona con diversos factores para reducir el desempleo y promover la inclusión laboral en Ecuador, lo cual demanda la promulgación, reformas y condiciones imperativas para los derechos de los trabajadores inclusivos e igualitarios.