Certificación turística en América: Análisis descriptivo hasta el 2023 - Márquez Ortiz, Luis E.; Useche Castro, Lelly M.; Cuétara Sánchez, Leonardo M.; Labarca Ferrer, Nelson J. (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La certificación en el turismo puede servir tanto de estímulo para mejorar la gestión de los recursos turísticos como de incentivo para los visitantes, puesto que a menudo ofrecen garantía de buenas experiencias turísticas. En tal sentido, es necesario realizar investigaciones que muestren las características de los sistemas de certificación turística en los destinos. El objetivo de este artículo es describir los sistemas de certificación turísticas en las Américas. Para el estudio se consideró un total de 59 sistemas de certificación turística en el continente, con niveles operativos globales, subglobales, nacionales, regionales y locales. La metodología se sustentó en una investigación de tipo documental, caracterización cualitativa y cuantitativa de los sistemas de certificación, utilizando la estadística descriptiva y el programa SPSS para el procesamiento de los datos. Entre los resultados se obtuvo que la mayor categoría certificada en el continente es “Proveedores de alojamiento”; “Estados Unidos” posee el mayor número de programas de certificación; el nivel operativo predominante entre los sistemas de certificación es el “Regional”. Se concluye que, muchos países de América utilizan los mismos criterios de sistemas globales para construir sus programas de certificación turística nacionales, en línea con las políticas ambientales y turísticas propias de cada país.