Transferencia de conocimiento para la mitigación de la violencia de género en Ecuador - Oñate Bastidas, Blanca Alexandra; Toledo Castillo, Norma del Rocío; Huera Paltán, Byron Paúl; Cárdenas Sánchez, Silvia Elizabeth (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La violencia de género es un problema estructural que afecta a las mujeres en múltiples dimensiones, particularmente en contextos vulnerables como la provincia de Morona Santiago, Ecuador. Este estudio abordó la mitigación de esta problemática a través de un enfoque multidimensional que combina estrategias de empoderamiento económico, implementación de tecnologías de la información y socialización de normativas legales, basado en los resultados del proyecto “NUWA KAKARAM”. Mediante un diseño descriptivo y exploratorio, se analizaron datos cualitativos y cuantitativos provenientes de medidas de protección emitidas, emprendimientos desarrollados y herramientas tecnológicas utilizadas. Los resultados indican avances significativos en la independencia económica de las mujeres, con el 30% de las participantes desarrollando emprendimientos sostenibles. Además, las tecnologías implementadas permitieron una mejor georreferenciación y monitoreo de casos, aunque persisten limitaciones en áreas rurales debido a la conectividad restringida. La socialización de normativas generó sensibilización sobre derechos y recursos disponibles, aunque persisten barreras culturales y logísticas. Este estudio concluye que la integración de enfoques económicos, tecnológicos y legales, es esencial para mitigar la violencia de género, y destaca la necesidad de adaptar las estrategias a las particularidades locales. Estos hallazgos contribuyen a la comprensión y replicabilidad de intervenciones en contextos similares.