Estrategias de aprendizaje colaborativo y carga cognitiva en estudiantes universitarios - Orbegoso-Dávila, Luis; Vásquez Alburqueque, Iris Liliana; Ledesma-Pérez, Fernando; Bautista Cóndor, José Leoncio (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La comunicación activa entre estudiantes es una estrategia del aprendizaje para facilitar el intercambio de ideas y la resolución de problemas en equipo. El objetivo de la investigación fue analizar las estrategias de aprendizaje colaborativo y la carga cognitiva en estudiantes universitarios en Perú. Se utilizó como metodología el diseño multimétodo que integró un diseño cuasiexperimental de posprueba de un solo grupo y un diseño correlacional ex post facto, se analizaron datos de 69 estudiantes de la carrera de Idiomas de la Facultad de Educación y Ciencias de la Comunicación en la Universidad Nacional de Trujillo, Perú. Los resultados revelan una correlación negativa significativa entre el aprendizaje colaborativo y la carga cognitiva y una correlación positiva con la carga cognitiva pertinente. No se encontró relación con la carga intrínseca, las dimensiones de comunicación y diálogo, así como reflexión y mejora continua del aprendizaje colaborativo, mostraron correlaciones potenciales desde la optimización de la carga cognitiva. Se concluye que las estrategias de aprendizaje, conllevan al detalle y al establecimiento de criterios incluyentes desde el aprendizaje colaborativo para optimizar la carga cognitiva en la educación superior peruana.