Dinámicas de la actividad laboral de la población rural en Ecuador - Quinde Rosales, Francisco; Quinde Rosales, Víctor; Bucaram Leverone, Rina; Chávez Haro, Jonathan (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La población trabajadora rural ha enfrentado un sinnúmero de dificultades, añadiendo que, con la pandemia ocasionada por el Covid-19, los gobiernos optaron por tomar medidas conservadoras, reduciendo la movilidad de la sociedad, y paralizando sectores productivos importantes para las economías, para frenar los elevados niveles de contagio. El objetivo de la investigación fue cuantificar el impacto del Covid-19 en la actividad laboral de la población rural del cantón Milagro en Guayas, Ecuador. En esta investigación se empleó la metodología cuasi experimental apoyada por el Análisis de Componentes Principales, y el método econométrico de Diferencia en Diferencias, para los periodos de los datos entre los años 2020 y 2022. Los resultados indicaron una baja influencia del periodo de pandemia sobre la actividad laboral rural; sin embargo, se resalta una afección negativa de 14,26% sobre la voluntad de la población de realizar una actividad económica por su cuenta, una disminución de la delicada situación económica en 4,51%, y un incremento del 2,75% en las personas que demandan un seguro de salud. Se concluye que es necesaria la ejecución de proyectos y reformas que faciliten la labor rural para potenciar la productividad de la zona, optimizando el uso de los recursos.