Rol del emprendimiento femenino en el desarrollo rural con enfoque de lo local en Ecuador - Molina Barzola, Mónica; Laguna-Sánchez, Pilar; Segovia-Pérez, Mónica; Sorhegui Ortega, Rafael (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El emprendimiento femenino en entornos rurales es un motor clave para el empoderamiento económico y el desarrollo local, especialmente en contextos de vulnerabilidad y crisis. Este estudio analiza el rol del emprendimiento femenino en la comunidad de Lascano, Manabí en Ecuador, con un enfoque en cómo la actividad emprendedora puede fortalecer la autonomía de las mujeres y contribuir al desarrollo productivo local. La investigación desde un enfoque mixto, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas, y a través de un modelo interpretativo, recogió evidencia durante 24 meses de investigación con 15 integrantes de la Asociación de Mujeres Rurales de Lascano, empleando entrevistas en profundidad, encuestas, observación y participación-acción. Los resultados subrayan la complejidad del emprendimiento femenino en este contexto, marcado por la inseguridad y falta de recursos. Sin embargo, las iniciativas sostenibles, como la producción de alimentos saludables y comercialización asociativa, emergen como estrategias efectivas para mejorar la estabilidad económica local. En conclusión, el estudio destaca que el emprendimiento sostenible no solo impulsa el empoderamiento económico, sino que también apoya el desarrollo comunitario en Ecuador. Estos hallazgos subrayan la importancia de políticas de género adaptadas a las realidades locales para abordar las desigualdades y promover una mayor inclusión en el ámbito rural.