Realidad Aumentada y aprendizaje interactivo en estudiantes universitarios de informática - Morales Romero, Guillermo Pastor; Quispe Andía, Adrián; Guía Altamirano, Teresa; Quispe Guía, Shirley María Teresa (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La realidad aumentada es una tecnología revolucionaria, que ha impactado el campo del aprendizaje interactivo. Considerando lo anterior, la investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la Realidad Aumentada mejoró el aprendizaje interactivo de los estudiantes de informática de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle en Perú. Se utilizó un enfoque cuantitativo, donde se analizaron los efectos de la realidad aumentada a través de un diseño preexperimental con pretest y postest en una muestra única. La población de estudio estuvo constituida por 100 estudiantes, de los que se seleccionaron veinte como grupo experimental. Para evaluar la normalidad de los datos, se utilizó la prueba de Shapiro-Wilk, debido a que la muestra era menor a 50. En cuanto a la contrastación de hipótesis, se empleó el análisis estadístico Wilcoxon-Mann-Whitney para muestras independientes, observando que el valor asintótico fue de 0,001, lo que es menor o igual a 0,05. Entre los resultados obtenidos, destacó que la implementación de la realidad aumentada ofreció mejoras en el rendimiento académico y en la calidad de la enseñanza. Se concluyó que la misma debe ser entendida como una oportunidad más dentro de la evolución de las tecnologías aplicadas al ámbito educativo.