Del analfabetismo funcional a la alfabetización crítica: Incidencias sobre el adulto mayor - Aaron Zubiria, Lili María; López Contreras, Janeka del Rosario; hinchia Álvarez, Argelia (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El analfabetismo es un problema multidimensional, que afecta las capacidades de los individuos y de la comunidad, reflejando la ineficiencia de las políticas sociales. En virtud de lo anterior, el artículo analiza la evolución del concepto analfabetismo funcional hasta llegar a la alfabetización crítica, con un enfoque liberador y centrado en la humanización de los individuos. La investigación se desarrolla bajo los lineamientos del paradigma cualitativo, utilizando el método de exploración documental. Entre los principales hallazgos se destacan las distintas formas de asumir el analfabetismo y los programas de alfabetización, centrados inicialmente en la lectura, escritura y cálculo básico, pasando por la alfabetización tradicional de adultos, con un enfoque centrado más hacia los individuos, hasta llegar a la educación liberadora, que emplaza a la transformación de los escenarios sociales, respetando la cultura, la experiencia y la tradición en la que se desenvuelven los alfabetizandos. Se concluye que la alfabetización crítica trasciende la adquisición de habilidades memorísticas, convirtiéndose en un proceso de humanización continua, de participación social y de expresión de los derechos humanos.